虎穴寺 (Tiger’s Nest)

虎穴寺是不丹最为神圣的寺庙,它也是世界文化遗产之一。据说印度高僧莲花生大师(Padmasambhava) 于8世纪乘雌虎坐骑飞来此修行,之后便建立了虎穴寺。不丹人相信一生至少必到虎穴寺朝圣一次。此寺建立在900米的山上。从山脚步行到山顶,大约花2小时。如果想节省时间,您可以骑马上山,但是马匹只能上到半山腰。剩余的路程必须自己步行。半山腰有提供休息的自助餐厅。

纳卡宗 (Punakha Dzong)

普纳卡宗是由第一位统治不丹的领袖拿旺喇嘛 Shabdrung Ngwang Ndamgyal (夏宗雅旺南伽,夏宗仁波切),1637年建造的,位在父亲河 (Phochu 与 Mochu 母亲河两河交会处,不丹人相信但凡两条河或两条路交汇,即是圣灵集中地。原来的宗曾被烧毁,只剩一小部份,现今的宗是后来新盖;这里是不丹佛教手稿、宗教画、宗教名人肖像收藏地。此处地势较低气温较高,故也做为宗教领袖的夏季行宫,普那卡宗亦是现今第五世国王在2011年10月13日举行大婚之所。

 

扎西却宗 (Tashichho Dzong)

扎西却宗是现任不丹国王的办公场所,也是不丹全国宗教首领法王和中央宗教机构驻所。扎西确宗是不丹久负盛名的佛教寺院,同时也是首都廷布的政府中心。它始建于13世纪。扎西确宗是现任国王的办公场所以及内政、财政部门所在地,也是宗教首领和中央宗教机构的夏季驻所。扎西确宗寺楼层结构为2层,外墙由白色石灰粉刷。宗的四角各有一座高出主体建筑的金顶塔楼组成。

帕罗宗 (Paro Dzong)

帕罗宗意思为宝石中的堡垒,曾是大西丘之前的旧国会所在,建在海拔2千多公尺溪谷之上的城寨,是不丹最坚固、最具战略性堡垒曾受地震及大火的蹂躏,经过重修,才有今天的面貌,在此可眺望Ugyen Pelri王宫。宗寺的行政塔楼比宗教塔楼高出六米,由中央的天井向上看十分雄伟,回廊上画了许多佛祖的生平故事,画工精细,叫人叹绝。又称宁波宗Paro Rinpung Dzong,它是巴罗地区的行政、宗教中心,堪称不丹最美丽的景致之一。

帕罗宗

通萨宗 (Trongsa Dzong)

通萨宗位处东西军事要塞,耸立于海拔达2200米的高山之上,于1648年由阿旺南杰依山势修建而成,至今已有数百年历史,仍然屹立不倒,一直守护不丹的人民,是它促使通萨得以有效地控制整个地区。通萨宗是不丹最大的宗(堡垒),其寺庙、走廊、办事处和僧侣的住所相互交错排布,是不丹建筑中的一项杰作。

古傑寺 (Kurjey Lhakhang)

古傑寺是不丹最著名的寺庙之一。在8世纪莲花生大师来到卜姆当并进行闭关山洞修行打坐,圆寂后并把身影铭印於岩石上,另由柺杖自生圣树以及五层楼高的莲施大雄宝殿;可以在此广修供养、供灯、消灾、祈福仪轨唱诵。

燃烧湖 (Burning Lake)

据说燃烧湖藏有8世纪的莲师圣像,莲花生大师在世时,有感于末法时期众生难调。於是在各地以地/水/火/风 等方式,将必需流传於后世的”法宝”隐藏圣地,并嘱附有音源的地子们於适当时机取出,此法宝称之为”伏藏”。能取出法宝的成就者称为取藏师。燃烧湖即是莲师伏藏圣地之一。